image.png

患者口腔癌术前情况

image.png

患者口腔癌术后效果

深圳静态网2019年7月2日讯(记者 刘梦婷 通讯员 杨柳 刘子平)五、六年前的一颗牙齿残根,差点让她的脸上破个窟窿!近日,家住深圳宝安的李姨妈,体验了一把“惊心动魄“。因为忽略医治,遗留的“小祸根“,酿成了她的”大费事“。

残留牙冠磨出了口腔癌“小祸根”酿成“大费事“

李姨妈今年62岁,身体情况一向不错,可几个月前开始,她总感觉左边
口腔内侧有一块地方,隔三差五的溃疡疼。因为左边
下牙床里有颗五、六年前留下的烂牙根,平常不疼不痒,只是偶尔会磨破旁边的黏膜,溃疡几天,注意一段时间后溃疡面会慢慢缩小,所以此次李姨妈也没放在心上。谁知几周过去了,凋射面不但不好转,反而越来越大,稍微吃喝点东西就安慰得直疼,嘴巴里的滋味也很重。慢慢的,溃疡的那块面颊里似乎还长了肿块,摸起来一个硬硬的小疙瘩。

在儿子的反复督促下,李姨妈前往深圳市一所医院就诊,局部麻醉下切取了一部分肿块结构做病理切片检查,一周后病理讲演诊断为:左边
颊粘膜高分化鳞癌。这犹如青天霹雳,让李姨妈和家人不知所措。他们一向无法懂得,稀有的口腔溃疡怎么会酿成了口腔癌呢?怀着焦急万分的心情,李姨妈和家人通过多方打听,慕名离开深圳大学总医院口腔科,找到深圳市口腔颌脸部
肿瘤专家邓永强就诊医治。

邓永强仔细面诊后告诉李姨妈,这是由于牙齿残根反复摩擦引起了口腔癌症。本来只要将残牙冠磨平或拔掉,就完全能够防止的小问题,现在生长成了大费事,再不处置,任由肿瘤接续增进下去,李姨妈的半张脸都极有可能会“烂”掉。

要防止肿瘤接续长大,起首要切除癌变结构。可是李姨妈担心,一刀“挖”下去,脸上留个“洞”可怎么办?该院口腔颌面外科团队经过周密检查,多学科共同研究会商后,决定为李姨妈挑选最适合她的个体化医治方案,即在保证彻底切除肿瘤结构的基础上,使用“肌皮瓣”修复口腔颊部肿块大规模切除后所形成的大面积结构缺损,也就是从颈部挑选一块皮瓣,“补助”在洞上。如许既能够根治肿瘤,又能保证李姨妈的脸部
美观和功能完整。  

在手术室及麻醉科的经心配合下,邓永强团队历经近5个小时的奋战,顺利完成了李姨妈的手术。术后李姨妈各方面情况都非常稳定,移植的肌肉皮瓣优秀,手术一周后伤口拆线,李姨妈及家人紧绷的心终于放松下来。

歪智齿、残牙根、坏假牙都要小心不明肿块快就诊

邓永强表示,李姨妈左边
牙齿那颗残留的牙根残冠,是招致她面颊溃疡病灶生长癌变的“始作俑者“。不仅如此,长歪的智齿、牙齿脱落后残留的牙冠牙根、甚至不服帖的假牙等等,都有可能成为口腔癌致病源。例如有些白叟长期佩戴着做得不规范、不服帖的假牙,老是长时间安慰着牙龈或口腔黏膜内的某一个部位,就容易形成溃疡不愈,甚至癌变。

因此,定期到正规的口腔医疗机构进行口腔检查和医治是很有必要的。

邓永强还指出:口腔颌脸部
恶性肿瘤由于它发生的部位比拟不凡,对患者各方面影响伟大。除了肿瘤会危及患者的生命外,肿瘤的外科手术切除也会形成患者口腔颌脸部
大规模的软硬结构缺损,不但给患者带来口腔颌脸部
功能上的严重障碍,同时对患者的面容美观也产生伟大影响,严重困扰人的保存质量和生活质量。因此,更应强调肿瘤的预防、早期诊断和早期医治。平常多注意口腔卫生,每半年或一年到口腔科检查,及时消弭一些不良的慢性安慰因素。一旦发现口腔内有红斑、白斑、扁平苔藓和长期不愈的慢性溃疡,就应该普及小心,严密视察。


更多精彩报道,尽在https://sanersen.com