新华网北京7月14日电(记者 刘诗平)当前我国已进入水旱灾祸进攻的关键阶段。水利部水旱灾祸进攻司相关负责人14日说,入汛以来,受降雨影响,天下377条河道产生
超警以上洪流,较1998年以来同期超警河道数量偏多近八成。

本年“七下八上”期间(7月16日至8月15日),据预测我国南北方将各有一个次要多雨区。预计长江中下游、黄河、海河局部水系、第二松花江、辽河等将产生
区域性较大洪流,珠江流域将产生
区域性暴雨洪流。

377条河道产生
超警以上洪流

水利部水旱灾祸进攻司副司长王章立说,入汛以来,天下共涌现23次强降雨过程,均匀降雨量与终年同期持平,降雨呈现“南北多、中间少”。其中,华南东部、江南南部、东北北部、西北中东部等地较着偏多;东北东南部、江淮、黄淮、华北中部南部等地较着偏少。

“受降雨影响,天下有18个省(区、市)377条河道产生
超警以上洪流,较1998年以来同期超警河道数量偏多近八成,广西桂江、湖南湘江资水、福建建溪富屯溪等46条河道产生
超保洪流,15条中小河道产生
超历史洪流。”王章立说,截至目前,长江中下游产生
1次编号洪流,黄河下游产生
2次编号洪流,珠江流域西江产生
1次编号洪流,韩江产生
2次编号洪流。

据介绍,当前,长江中下游干流及两湖、黄河上中游、太湖及西江水位较终年同期偏高0.10-5.10米。其中,长江干流九江江段及鄱阳湖湖口超警0.32-0.52米。

水利部派出30多个事情组赴洪涝灾祸进攻一线

据介绍,本年以来,水利部前后召开会议部署水旱灾祸进攻、水库防洪保安、山洪灾祸进攻。汛前结构了6个检查组,赴12个省、自治区重点区域检查水旱灾祸进攻事情;催促
各地实现了2018年4.1万多处水毁工程的修复,恢复防洪功效。

同时,加强工程调度。水利部指点各流域汛前开展调度演练,指点调度三峡水库提前4天消落至汛限水位,腾出防洪库容221.5亿立方米,纳入联合调度的长江上中游40座控制性水库在汛前消落到位,迎战长江流域可能产生
的大洪流。

加强山洪灾祸进攻,天下16个省(区、市)公布1.5万次山洪灾祸预警,为转移避险提供无力支撑;加强水库调度运行羁系。

王章立说,水利部加强对中央防汛事情指点,前后多次启动Ⅳ级和Ⅲ级应急响应,派出了30多个事情组赴中央指点洪涝灾祸进攻事情。

未来我国南北将各有一个多雨区

据气象水文预测,本年“七下八上”期间(7月16日至8月15日),我国南北方将各有一个次要多雨区,南方多雨区位于江淮、江南、东北东部等地,北方多雨区位于东北东南部、华北东部等地。预计长江中下游、黄河、海河局部水系、第二松花江、辽河等将产生
区域性较大洪流;珠江流域将产生
区域性暴雨洪流。

台风方面,据预测,将有2至3个台风在此期间登陆我国(终年同期为2个),均匀强度较强,途径以西行为主。

水利部表示,将强化风险意识,坚持底线思维,做好汛期进攻事情:突出“防”的职责,突出抓好江河洪流进攻,突出水库和堤防安全,抓好山洪灾祸进攻,全力做好水旱灾祸进攻各项事情。

更多精彩报道,尽在https://sanersen.com