求是网8月4日讯 江西,一片红色的土地、一片豪杰的土地,曾经,无数反动先烈为了民族独立、群众解放,抛头颅、洒热血,在这里英勇献身;“井冈山肉体”“长征肉体”在这里诞生、代代传承,激励着江西儿女矢志斗争、砥砺前行。近日,记者追随由地方网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主理的“肉体的力气·新时期之魂”网络主题宣传活动踏上了江西这片红色热土,倾听一个个红色故事,感受反动老区的生长。

南昌:“军旗升起的地方”

图为南昌八一作乱纪念馆内展厅。求是网记者 蒲韬/摄

1927年8月1日的南昌作乱,打响了中国共产党武装抵拒国民党反动派的第一枪,宣布
了中国共产党把反动进行到底的坚定立场和顽强决心,在全党和全国群众面前建立
起一壁反动武装斗争的旗帜。在这个群众军队“军旗升起的地方”,反动肉体的力气一直照亮着南昌的高质量跨越式生长之路。

在记者离开南昌红谷滩新区后,感受到了何为“反动老区换新颜”。经由10多年的生长,这里从一片荒滩变成了集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功效为一体的新型城市核心区。近年来,红谷滩新区以打造富裕斑斓幸福现代化江西“南昌样板”排头兵为目标,聚焦省市行政核心、金融核心、商务核心、文化核心、翻新核心“五个核心”建设,完成了产城融合、产融联合的跨越迈进。

井冈山:“中国反动的摇篮”

图为井冈山茅坪反动旧址群。求是网记者 蒲韬/摄

上世纪二十年代末,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级反动家带领
中国工农赤军离开这里开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,创建了中国第一个农村反动根据地,点燃了中国反动的星星之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”具有中国特色的反动道路,中国反动从这里走向成功
。井冈山被誉为“中国反动的摇篮”和“中华群众共和国的奠基石”。

有着辉煌反动历史的井冈山,也有着辉煌的自然风光,是国度5A级游览景区。近年来,井冈山市以国度全域游览示范区建设为契机,探索出一条从景区游览走向全域游览的新路径,打造了“大井冈游览经济圈”。

2017年,井冈山市率先宣布脱贫“摘帽”,成为中国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。从中国反动的起点走到全国片面脱贫奔小康的新起点,井冈山并没有止步于脱贫“摘帽”,宽大干部群众继续鼎力宏扬井冈山肉体,努力在贫困地区片面奔小康的征程中继续作示范、带好头,谱写新时期井冈山跨越生长新篇章。

于都:“长征集结出发地”

图为赣州市于都县地方赤军长征第一渡口。求是网记者 蒲韬/摄

于都是万里长征集结出发地、长征肉体发源地。1934年10月,地方机关、中革军委和地方赤军主力8.6万人集结于都,开始举世闻名的二万五千里长征,谱写了豪情万丈的豪杰史诗。

2019年5月20日下午,习近平总书记离开赣州市于都县,参观地方赤军长征出发纪念馆,向地方赤军长征出发纪念碑敬献花篮。他动情地说,昔时党和赤军在长征途中一次次绝境新生,凭的是反动理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。

受战争创伤、自然地理等要素影响,于都长期处于欠蓬勃、后生长阶段,是国度扶贫开发重点县。可于都儿女凭着坚忍不拔、自强不息的一股劲儿,努力推动当地经济社会高质量生长。2012年6月28日,国务院出台《关于支撑赣南等原地方苏区振兴生长的若干意见》。7年来,于都产生
了天翻地覆的变化,内生动力、生长基础、承载能力、造血功效都完成了质的提升和跨越。

长征没有终点,斗争未有穷期。江西群众正抓住新时期改革开放的历史性机缘,鼎力宏扬井冈山肉体、苏区肉体和长征肉体,在新时期的长征路上奋力前行,描绘着新时期江西改革生长的崭新画卷!

(记者蒲韬)


更多精彩报道,尽在https://sanersen.com